Saturday, August 1, 2015

[奥捷游] ~ 7。维也纳。咖啡馆文化

维也纳的咖啡文化,始于鄂图曼与土耳其的交战时代。
土耳其军队遗留下来的咖啡,在这里发展成了这个城市独特的咖啡馆文化。
而这文化也从维也纳开始,蔓延到了欧洲各国。
据说那个时候的咖啡馆,都是有着大理石的桌子、木椅子、靠窗的座位等,这样的家具与摆设,在后来也成为了欧洲各地咖啡馆跟随的典范。
直到今天,我们依然可以在维也纳的各个咖啡馆,看见这些经典的座椅和摆设。

因为一直喜欢咖啡馆文化,所以一到了维也纳,我就说我们不去restaurant,要去cafe。
没有过度地精挑细选,只是随缘地在酒店附近看见了这家看起来相当道地的Cafe Diglas,就进去歇息。
这里果然有着传说中的靠窗位置、木头椅子和大理石桌子。
兴奋的小朋友看见了有趣的窗子,差点儿没有爬出了窗外。
然后一直指着老旧的吊灯灯饰说:“这是cauliflower也~”。
看看也觉得那密密麻麻不断重复的皱褶,真的好像包菜花。
小朋友总是用跟我们不一样的眼睛看世界。
就好像,我们看咖啡馆里的座椅空间摆设、吊灯。
他认真地研究吊饰、枕头、沙发,还要看厕所。
我们看各式各样的人们,他只看小朋友。
餐单来了,澔说他要点餐。我拍着照,一时不察觉他还把人家的餐单给搓成了一团。
夏天的时候,很多餐厅里都会有一些夏天才有的菜肴。
据说那是因为某些食材是夏天才能采集到的。

就好像omellete里的野蘑菇chanterelle等。
不知道是不是真的这样,没有深作研究。
但是这些简单的菜式,都非常好吃。
我们也点了像以下这个传统的维也纳食物。后来在维也纳很多其他的地方,都可以看见这样一模一样的配搭。
附上的酱料是加了芥末的辣酱,味道并不辣,只是我并不喜欢芥末,所以觉得这辣酱难以下咽。后来也一样在奥捷各处的餐厅看见这些辣酱。
而香肠,整个奥捷之行所吃的分量,几乎相等于我近十年来所吃的香肠分量。
回来看见香肠都立刻觉得失去胃口。
这一餐的还算是比较不那么油腻的。
后来在其他的地方如布拉格,那些一口咬下会有十毫升油溅出来的香肠,让我现在回想起来也觉得要吃消腻丸。

还好,维也纳咖啡,就像想象中的一样。
真的很好喝。
如果有一天能够再次来到这里居游,我真想慢慢地、一家一家,喝咖啡去。
在Cafe Diglas里还看见复杂的古董收银机。
可惜它只不过是摆设品而已。
在我们去的几个城市里,除了大型餐厅和商店,其他的普通餐厅和商店里的人们都不用收银机,而是用一种黑色长方形、多夹层的,像女用小手提包大小的包包来收钱找钱。
我们也看得非常讶异,为什么所有做生意的人都用同样的一种皮包,而不是用“普通”的收银机呢?
因为怎么看都觉得那黑皮包平平无奇,也不像有什么防盗系统。
纳罕出产此型皮包的人到底是用了什么样的方法,让所有的人都用这种皮包呢?

后来在维也纳美术馆里的咖啡厅,我也很喜欢。
一样有着类似的大理石桌子、木椅子,靠窗的桌位还可以看见美丽的博物馆区各建筑——但是靠窗区当天像是有着私人聚会,并没有对外开放。
坐在这里喝咖啡,可以继续在室内四周欣赏漂亮经典的建筑设计。
细看就会发现,每一个拱门的雕塑,都不一样。

虽然我也做了些许功课,打算如果能够安排到的话就去某某推荐餐厅吃某某推荐食物。
然而,大多时间我们都是走随缘路线比较多。
反正碰上好吃的,就是运气。
不好吃的,就是乐趣。笑过就好。
后来我发现我们的随缘路线还是走得特别地对。
因为碰巧在路上见到了以萨赫蛋糕闻名的萨赫酒店,我们还迫不及待地要去尝试。
听说这萨赫蛋糕(Sachertorte)因为做得太好吃了,所以被另外一间餐厅抄袭,彼此还大打官司。
不过,亲尝后才发现,这蛋糕的味道,看起来就像它的卖相——也不是不好吃,算是还不错,但是真的不要期望太高。
因为有些东西,真的闻名不如见面也~
维也纳,仿佛到处都能找到好喝的咖啡。
我记得以前到澳大利亚旅游,总是觉得满街的咖啡都很好喝。
我无知地以为西方国家,到处都有好咖啡。
原来事实并非如此。
我们后来也在布拉格和萨尔茨堡喝了很多次的咖啡,始终再也没有那种随便进一家咖啡屋都可以喝到好咖啡的那种际遇。

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